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日々のことblog

2022.07.29

L’ouverture du restaurant Le 703 prévue le 29 juillet.

本日7/29、いよいよNaomi Ogakiのフランス店である「Restaurant Le703」がオープンいたします。

構想から3年…紆余曲折×3くらいの感覚で遠回りしてしまったフランス出店プロジェですが、ようやくこの日を迎えらると連絡をいただきました。長かった…本当に長かった。
一番苦労したのはオーナーシェフの大垣さん。我慢の連続で、耐えに耐えた3年であったと思います。心折れそうになっても、挫けそうになったことは数え切れないだろうけれども、それでもここまで持ち堪える根性には感服です。同い年として、同じ時代を生けるものとして尊敬に値します。心から賛辞を送ります。

通りを眺められる窓辺の特等席
店舗を設計する際に心掛けているのは、まず自分のお気に入りの場所を最初に確保すること
そこからの眺めを軸に設計を進めます
何気に?フランスのビストロでは珍しいカウンター式を採用し、ライブな調理をエンタメ化
照明にはちょっと無理を言ってアアルトのゴールデンベルを贅沢に全席採用
フランスに寄せすぎることなく、かといって日本でもなくの雰囲気を目指しました
このサジ加減が難儀しましたが、どこはかとなくフランスのような、ヨーロッパの空気感を纏いつつも、どこか理路整然としたデザインはちゃっかりCOMODOらしさを忘れずに笑
どのような会話が生まれるのでしょう…ぜひ人が入ったこの空間を拝みに行かねばなりません
OGAKIブルーを基調に、タイルと木目と真鍮をバランスよく配しました
外観は自由に出来ないのがフランスですが、当然街並みに寄り添うように
美味しそうな香りが漂ってくるような良き雰囲気(自画自賛)
舌鮃のムニエルを調理するオーナーシェフの大垣さん
ん〜イケメンだ笑
スターティングメンバー
日本から移住する決意をした2人は相当な覚悟と期待なのでしょう
ロゴの制作も承りました

Restaurant Le703
HP |https://www.le703.fr/
Instagram|https://www.instagram.com/restaurant_le703/